Мисспел


09.03.2016 12:49515

Если интернет-пользователь ошибается при вводе поискового запроса, то это называется мисспел. Причинами таких ошибок могут являться не только обыкновенные опечатки. Нередко случаются ситуации, что человек просто не знает, как правильно пишется то или иное слово. Часто это приводит к мисспелу.

Когда поисковые системы только появились, они были намного менее развитыми, нежели сегодня. На тот момент отсутствовали технологии, которые позволяли обнаруживать мисспелы, поэтому они были достаточно частым явлением. Предполагалось, что интернет-пользователь изначально будет вводить грамматически правильный запрос, поэтому находить необходимые ресурсы было гораздо сложнее. При неправильном наборе того или иного запроса система выдавала в точности те сайты, которые были в этом запросе отображены. Соответственно это могли быть ресурсы, где владельцы не были слишком строгими по отношению к грамматике.

Шло время, поисковые системы прогрессировали. Уже сегодня каждый пользователь может своими глазами увидеть, как поисковик исправляет ошибку. Некоторые поисковики предлагают провести поиск по запросу, который будет набран правильно. Поисковые системы смогли обходить мисспелы лишь потому, что существуют уже достаточно долго. За все это время было введено огромное количество запросов в самых различных конфигурациях. Соответственно они все были обработаны, что позволило исправлять ошибки пользователей. Сегодня поисковики практически не знают мисспелов. Какой бы запрос ни ввел интернет-пользователь, он вряд ли будет незнакомым для поисковой системы. Поэтому поисковик попросту исправит его автоматически.

Когда поисковые системы еще не могли справляться с мисспелами, благодаря оптимизации сайта под тот или иной мисспел можно было обеспечить ресурсу небольшой трафик. Этим очень часто занимались дорвейщики, которые пользовались ошибками пользователей. Нескольких десятков пользователей, которые допустили ошибку при вводе запроса, было вполне достаточно. Со временем поисковики «научились» исключать мисспелы, что значительно снизило активность дорвейщиков. Однако борьба с дорвеями до сих пор не устранила их полностью.

Владельцы многих ресурсов зачастую пытаются оптимизировать свои сайты под мисспелы, опять-таки для увеличения трафика. Поисковики не исключают их из индекса, но могут пессимизировать как спам. Со стороны владельца сайта в этом случае важно не переусердствовать. Несколько опечаток еще допустимы, но если их будет слишком много, то это быстро снизит позиции сайта. И все же поисковые системы относятся к ним не столь строго. Кроме того, сегодня в этом все меньше смысла, так как поисковые запросы легко на автомате заменяют неправильные запросы интернет-пользователей на правильные.

О мисспелах не забывают и киберсквоттеры. На сегодняшний день очень распространены технологии тайпсквоттинга. В этой сфере учитываются уже не поисковые запросы, а адреса сайтов, которые могут набрать пользователи. Здесь уже сложно обеспечить защиту от мисспела, чем очень активно пользуются тайпсквоттеры. Это может быть название популярного сайта, но с ошибкой, например, в одной букве, например, не rambler.ru, а rambber.ru. Или же одна буква просто пропускается.

В таком случае владелец сайта, название которого похоже на название популярного ресурса, получает очень даже неплохой трафик. Речь может уже идти не о десятках, а о сотнях пользователей. А ведь, казалось бы, достаточно ввести только неправильно одну лишь букву. Здесь уже поисковые системы не могут что-либо поделать, чтобы защитить пользователя от ошибок. Подобные опечатки и грамматические ошибки в наборе адреса сайта вполне можно считать одной из разновидностей мисспелов. Это просто частный случай ошибок подобного типа.





«Мисспел» - Похожие страницы

Нет записей


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям